If a building becomes architecture, then it is art



от автора
Снова в путь
Это часть рефлексии того как мы начали делать Почву. С чего начинали и итоги.
Rock can fold either symmetrically or asymmetrically.
Лето, июнь, я опять еду. Еду на виноградники UPPA Winery. Они находятся в селе Отрадном, район Севастополя. Я в Ялте и что бы добраться до них, я заказываю такси. Встреча назначена и меня предупреждают, что лучше добраться на машине. Автобусы в маленьких поселениях- редкость. Знаю сама, это не понаслышке. Я заказываю такси с Ялты с двумя точками: Виноградник-Бахчисарай. Договорились с таксистом, что бы он меня подождал. Час ожидания составляет 300р. На границе с Севастопольской территорией нас проверяют. Все хорошо, мы едем дальше. Совершенно ошеломительные пейзажи. Я так давно здесь не ездила, что у меня захватывает дух. Высокие высокие горы. Где я? Это точно крым?
Я доезжаю, оставляю таксиста, он заваливается спать. Брожу по территории пока не нахожу персонал и нужных мне людей. UPPA Winery очень современное место. Биодинамическое виноделие. Мне очень приятно наблюдать за ними. Павел Швец, хозяин винодельни, любит готовить и смотреть за местным рынком и местной кухней, очень приятно. Это поднимает дух места. Я встречаюсь с женой Павла. Она тоже работает на винодельни. Без проблем рассказывает и показывает все. Я хожу и думаю про съемку. Мы запланировали видео съемку здесь, художественное интервью.

Жара невыносимая. Я в джинсах. После небольшой экскурсии я брожу сама и снимаю для раскадровки локации. В этот момент никого нет из посетителей. Виноградники, сверчки, и виды, виды. Совершенно потрясающие виды. Производство небольшое, но находиться все самое нужное и сам красивое. Я все сняла, попрощалась, бужу таксиста и мы уезжаем.

Что бы доехать до виноградника, лучше что бы у вас была машина с высокой подвеской, 4х4. Ни одного автобуса или нормальной попутки я не увидела, так что, поблагодарила себя за то, что взяла такси, иначе бы я никогда не добралась самостоятельно.

Уже находясь на винограднике, я понимаю, что ближайшее время, ничего не получиться снять. Свободное время Павла это с 8-10 утра. И что бы нам сюда приехать, нужно где то ночевать, а рядом ничего не сдается. А значит где то в соседнем городке. Что бы приехать с Феодосии, мне нужно много на дорогу, бензин, жилье, еду. И трудовые расходы. Я почти готова на все потратиться. Но понимаю, что не совсем уверена, что справлюсь. Начинается сезон, все будут очень заняты. Эти кадры нам пригодятся, но придется делать все в два захода. Я еду назад, и понимаю, что я должна отложить идею. Хотя она безумно хороша.

TRAVEL GUIDE
The hard truth about volunteering
.
Мы едем через Бахчисарай. Впереди нас ожидает туча и сильный ливень.

Я спрашиваю у таксиста, что нужно делать, если ты оказался в сильный ливень на мопеде на дороге. Он отвечает «ехать вперед». Мне кажется, это хорошая метафора.
Договорилась с ним доехать до Симферополя, ему нужно а аэропорт.
Водителю лет 30. Он хотел очень играть в баскетбол и поступить в спортивной университет, но родители его отговорили и еще были проблемы с деньгами. Он зарабатывает на такси. Я ему говорю, что бы он не забывал про то что любит, и что он может играть. Но с работой у него почти нет времени и сил. Я прощаюсь с ним и выхожу на жд вокзале.
Этим летом, 2020, я путешествовала больше всего по Крыму.
С осуществлением идеи Почвы, мне нужно было сразу выполнить этот план и впитать в себя нашу действительность.
Я была в Ялте два раза, Симферополе раза три четыре, Севастополе, Соколином, в Большом каньоне, Белогорске, Белая скала. Коктебель, Курортное, гора Климентьева, в своей Феодосии и округе.
Как будто не много, но что бы пересечь все, нужно делать крюк. Если ты на общественном транспорте, просто поехать по берегу не получиться. И это очень больная тема, общественный транспорт. В автобусах бывает невыносимо душно летом. Маленькие сиденья, маленький автобус. Или слишком дует. Совет, при покупке билета, лучше делайте это на сайте: https://biletik.online/. Заранее посмотрите какой автобус вас повезет, что бы сильно не разочароваться когда сядешь. Есть и большие автобусы с кондиционером. Но соседа к сожалению, не купишь. Последний раз со мной ехал парень который всю дорогу играл в игры не выключая звук и разговаривал по телефону. Отворачиваясь к окну, как будто его так будет меньше слышно.
На общественном транспорте иногда добираешься по 5-6 часов до нужного места.
В такие моменты дискомфорта я всегда думаю, зачем все я это делаю.
Уже в предыдущем текста (ссылка) я говорила почему я это делаю, и меня это все еще держит. Мне нравиться такая работа, сам процесс и создание такого медиа. Мне нравиться, что я могу сама изучать и делать. Но я пытаюсь найти правильный формат, что бы это не была местная газета, но объединяющее место с чем-то красивым и полезным.

Есть и момент того, что немного боишься и не допускаешь себя ко всем задуманным идеям. Если бы я присоединилась уже к существующему проекту, я бы двигалась с командой, но тогда я была бы просто исполнителем. Создание чего то своего требует личного контроля, личной поддержки.
С чего я начала делать медиа?
В какой то момент я поняла, что мне нужно посмотреть какие то лекции и курсы. Я нашла на Мастерах курс про локальные медиа https://mastera.academy/courses. Я не прошла и половины как стала уже все делать сама, потому что это самое лучший вариант. В конце концов, я прослушала потом все. В лекциях много повторяются. Не говорят какие то личные переживания. Может это и не нужно? Но считаю, что это самое главное. Твое личное переживание. Твой путь, который скажет, слушай, нам всем тяжело, но самое лучшее в сильны ливень просто ехать вперед. Так как, это образовательный кейс, то конечно все было систематизировано в четкие лекции. Но был момент, что многие из больших городов и больших тусовок.

А что же делать нам? Ребятам их провинции? Есть ли какие то курсы еще? К кому вообще обратиться? Были ребята с разных газет, тоже небольших городов. Все нацелены на новости и выживают с помощью рекламы. Все пытаются передать айдентику места и держаться за это.

Я написала про себя в начале лекций мастерам, и про то что их спонсирует Газпром. И что, как это у них так вышло? На что они не ответили конечно и сказали, если у нас будут конкретные вопросы. Тогда я была уже в процессе и решила что ничего мне не ответят дельного. Решила идти своим путем, изучения и узнавания. Погружения в деятельность и окружения. Просить сразу у кого то денег и делать рекламу не хотелось совсем. Хотелось делать ради дела и любви.
В начале пути ко мне присоединился друг, он стал помогать с сайтом и версткой и поездками. Так что получилась сразу команда. Мы сделали с ним большую карту мест и людей, тем, которые нам интересны и куда вообще нам двигаться. Карта вышла такой массивной, что иногда я ее боюсь открывать. Но она, на вес золота. Готовый путь.
Мы сделали сайт, попросили друга сделать картинки, я делала фотографии и текст, друг помогал с версткой и техническими вещами.
Я тормозила сама себя, по многим причинам. Я была одна. Не могла полностью дать себе разрешения делать все что хочу. Потому что, хочется все сделать в хорошем виде.
Мы взяли курсы еще в https://bangbangeducation.ru/. Я искала курсы где бы говорилось что то про журналы. И там был хороший курс арт-директора GQ Russia, Дмитрия Гиенко. Не то что я фанат GQ, но мне нужна был любая полезная и смежная информация.
Схема таких лекций, почти одна. Все говорят одно и тоже. Структура, план, айдентика, стиль. Распределение задач. Выполнение.
Мы все прописали. Это все правда помогает. Самое главное, сделать.
Мы создали все. Я не из тех людей, кто любит раскрутку и мой план был такой, и им остается. Первый год мы делаем все своими силами. Снимаем, пишем. берем интервью, проверяем себя. Привлекаем больше людей. Делаем интересные сюжеты, а потом, если нужно, мы делаем уже рекламу и обращаемся за поддержкой. Нам нужно, что бы о нас знали и нас понимали. Нам нужно, что бы мы завоевали доверие самостоятельно.

Осенью я уехала в Петербург и делаю сюжеты от сюда. В моих планах, попробовать формат подкастов. Исторических статей. То что , не требует прямого, близкого участие разных людей. И это уже работает, перед отъездом я собрала еще материал и что то доделываю находясь с другом месте. А учитываю ситуацию с пандемией, дистанционный вариант, тоже вариант.

Какая трудность у новичка при создании медиа?
Нет каких то дополнительных материалов, как делаются медиа. Мало курсов, мало медиа. Мало фильмов. Посмотреть Невероятную жизнь Уолтера Митти и документалку про Сентябрьский номер, абсолютно не достаточно.

Я стала искать зарубежные медиа и как обстоят дела с локальной журналистикой. Стала искать вдохновения у старых журналов. Меня очень эмоционально поддерживал архив журнала Life. Там даже рекламу приятно смотреть.

Есть хороший подкаст Поредачим про редактуру и медиа. https://castbox.fm/channel/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D0%B...

Можно и нужно окунуться в дополнительную литературу и личные истории создателей журналов и медиа. Это все вдохновляет. Искать дополнительные идеи в дизайне, зинах, современной обстановке. Понимаю что сейчас вообще происходит с миром.

А самое лучшее, создать что то свое. Новое и интересное.

В конце осени мы еще выиграли бесплатные курс про современное медиа от американской школы. https://screenartsschool.com/

Курс «IMAGES AND IDEAS». Is an exploration of underlying contemporary trends in photography and imaging.

А выиграли благодаря другой медиа платформе Fotodemic. https://www.instagram.com/fotodemic/ и моему другу Алексею.

Эти курсы очень приободрили. Они очень приближены к настоящему и очень открытые. В них не про рекламу и что как сделать, а о том, что давайте обратим внимание на то, что происходит вокруг. Что для нас цифровая среда? Какие сейчас задачи стоят перед документалистами и журналистами?

PS.
Вопрос социальных сетей.

Одна из очень важных вещей, с которыми я еще встретилась, это использование социальных сетей.
Многие не пользуются инстаграмом в Крыму. Или пользуются, но не так как в Москве и Петербурге. Многие не пользуются вообще социальными сетями.
Более молодые и современные, да. Но большая часть полуострова совершенно далека от этого и знаете что? Они совсем не страдают от этого. И я бы тоже с удовольствием не пользовалась многими соц сетями. Так что, это такой щекотливый и интересный вопрос, Влезая с чем то медийным, я должна понять, какое взаимодействие должно быть с местными, и должно ли вообще быть, в каком виде? Это остается для меня открытым антропологическим вопросом, за которым я буду наблюдать и изучать.

Или сделать другой подход, сделать анализ и сделать что то новое, ведь поле чисто и можно делать с нуля.

Мои цели были и есть:

Изучать сам формат медиа. Стараться делать интересный контент. Красивый, приятный. Собирать истории, рассказывать про разных людей в Крыму. Взять внештатных ребят, которым будет интересно. Углубиться в историю и создавать настоящее. Ведь мы сами все делаем. Я верю в полуостов, поэтому, считаю, что наше участие там очень важно, не смотря на все политические вещи. Мы те кто делаем это место интересным и я бы хотела рассказать о нас всех и объединить.

Так что садимся, едем и в сильный ливень, движемся вперед.